开启辅助访问 购买速递币 快速注册 找回密码 切换风格

科研速递论坛

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
楼主

研究生,就是专门搞研究的学生。当然,这只是说好听一点的话,其实绝大部分的研究生并不叫研究生,而叫酱油生,即拿到文凭就走人,而这个过程呢,就是在实验室打酱油、宿舍打机、食堂打饭……哎,只可惜我离这种境界还是有点距离,可能这辈子也达不到了。所以,我的宿舍都不算宿舍了,而实验室才是我的家,每天朝九晚十,每天重复着做实验——看文献——做实验,完了吃饭,吃完饭回来,跟机器人没什么区别,不过偶尔还是打打球……说实话,还是挺习惯这种生活的。(貌似扯太远了,OK!回归主题!)

但是,身为国家211工程的重点大学,图书馆数据库却不如一般大学,甚至那些二本都比我们学校强多了!实在无语!读研的最痛苦的不过在于读了好学校,却选错了专业、选对了专业,却跟错了老板。而我呢,学校、专业、老板都对了,但,图书馆错了……呼~理科生除了要有一颗读理科的头脑之外,其它的信息都是来自外部的补充。如果学校能把几颗新栽的大树换成学校数据库的资金,大概就不会那么多理科生往外跑了。so……找文献成了我们学校理科生最大的问题(文科不清楚,可能不会,因为知网、万方什么的)。(中间省略几千字关于研一一年来找资料的过程)这样,不知不觉就过了研一。

大概是在去年年底的时候,无意中,在网上找到了科研速递,于是,就瞄瞄……。当时,我觉得这个网有点像小木虫,不过,只是处在幼年时期的“幼木虫”。然而,我发觉里面的成员都很有激情!个个都有一种想把这网建设成一个科研交流的强大网站,甚至是超越小木虫。所以我当时看到了成员们的热情,选择了时不时过来看看,而不是一走了之……在这里,我发觉更多找文献的方法:VPN、EZ、MD等。其中,我更喜欢VPN和EZ,因为它更有规律可循,所以,就开始了我的寻宝之旅。

作为理科生,要有探究精神,当时正值寒假,呆家里没事干,就觅起号来了。我这个人比较笨,通常要研究很久才懂的。所以,在速递上找了几个号,钻研起来。然后按着号的规律及该校的要求去寻找,试了很久也找了很久,终于成功了一个,好像当时第一个最兴奋的就是拿到山大的号,接着是北大、人大、北理、北师……每拿到一个新学校的号,我都能兴奋好几分钟。当然呢,拿到了很多985牛校的VPN和EZ号已经可以满足我很多文献的下载需要了。然而,我发觉找号并非只是想下载文献了,而是在满足我一种“集邮”的心理,即找了很多学校的VPN或EZ就像收集了很多不同的、美丽的邮票一样,放在精美的集邮本里,没事看看,是一种美的享受。所以,每次,当我看了我所收集的VPN或EZ或MD账号时,特别是那些越难得到的,就越是觉得它珍贵,虽然,在站里很多大牛的眼里,这些只是小菜一蝶,但对我这个菜鸟而言,却是能让我兴奋好长一段时间。

所以,现在,我还是有事没事继续找号,只要有空,就上网到处瞄瞄去,我找号的理由很简单,就是“集号”(同“集邮”),完全没想要把它“卖”出去的想法,因为,本来号就不是我的,我只是发现而已。另外,我也不想跟金钱有任何牵连,在本网上卖号,只是为了换取更多的BB去“买”我自己找不到的号,而对卖出有积分限制也说明我不想让不懂的人去糟蹋这个号,毕竟,积分在3分或以上的人,相信都有一颗保护好号的心吧。

另外,我这个人比较倔强,说不好听就是顽固,但这方面,只对于我在搞科研有效,但找号,我也是如此,就如搞科研一样:学习、找规律、推断、演绎、得出结论、尝试等。所以,我一向以自我学习为主线,即,我获得信息后,就一个人钻研,直到得出结果,但很多时候都没有好结果。因为我也不会用什么黑客软件之类的(用过一两次而已),也不想去麻烦别人,所以,我也没抱怨什么。我一向喜欢自力更生!可能潜意识也引导人向这方面做吧,就像我带的本科生,我会要求他们要独立学习、思考、做事一样。所以,可能有时会给他们一些压力,毕竟每个人的想法都是不同的。(但我始终觉得我的想法还是好的,嘻嘻~)在此,我特地向论坛里的一位兄弟道歉,可能他会看到,也可能看不到了。因为他之前问过我某个学校的号的规律,当时,我想让他去探究,没明说,不是我不肯让他找到,只是因为我不想给他提示太多,觉得这样他就少了思考的过程,所以……可能无意中已经对他造成伤害……所以,我真想对他说声对不起!我本意不是如此的!

So……

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 8 才可浏览,您当前积分为 0

以上纯属小弟的一些牢骚话,让各位大牛别拍砖,以后还得向各位多多指教!谢谢~

已有 1 人评分速递币 收起 理由
info + 8 赞一个!

总评分: 速递币 + 8   查看全部评分

炉火纯青

泡菜

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
沙发
第一个 支持啊 好贴   呵呵  可以好好玩玩 里面学问不少
Nothing that's worth while is ever easy. ——值得,便不易得。

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
板凳
可以加精华了 嘿嘿
人总是急于证明自己

超级版主

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值

荣誉管理

地板
很不错,原创精品!

荣誉版主

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值

荣誉版主

兄弟码这么多字,貌似倒数第二段才是重点呀

不过读完后个人觉得很赞,有想法入行的可以读一读

也佩服楼主的探索精神,值得学习,真正的“研究生”
生,容易;活,容易;生活,不容易……

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值

谢谢各位大牛支持!,以前只在几个版块活动:Free Library Access|免费资源、Free Literature Proxy|免费文代、Articles Request|文献互助、Domestic Library Access|国内资源,及专业讨论区。近期才发现,原来论坛也很人性化嘛,呵呵~正所谓劳逸结合……所以,就到这里来了,其实,最主要,这里还有镁铝姊姊……老看着她也不好,还是干点实际的,正所谓礼尚往来也,呼~

超级版主

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值

荣誉管理

abc123. 发表于 2013-5-21 15:18
谢谢各位大牛支持!,以前只在几个版块活动:Free Library Access|免费资源、Free Literature Pr ...

说心里话了啊

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
info 发表于 2013-5-21 15:24
说心里话了啊

木油办法,镁铝姊姊曾给过我帮助,我真的很感激她,当然,作为男人……你懂得!……只能说,双方面都支持!嘿嘿~

自成一派

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
这个很给力啊

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币