开启辅助访问 购买速递币 快速注册 找回密码 切换风格

科研速递论坛

风筝

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
楼主

一直就不是个消停的人,所以身边从不消停,各种闹腾也多少有点习惯。最近流年不利的程度达到空前的地步,到是着实让人郁闷起来。

算起来,从3月份开始,就各种郁闷恼怒烦,林林总总,花花绿绿。不知道是怎么了,这个月太折腾了。我现在还能坐在这里自嘲,深深为我的承受能力表示叹服。昨天闲着没事,想着去庙里看看,去长春的时候去过般若寺,沈阳也有一个,兴冲冲就去了,想着拜拜也好,避避邪,转转运。

去了才知道昨天居然是观音诞辰,庙里门庭若市,烟火缭绕。朱漆的门楣,金光的佛像,沸沸的人声并没有掩盖那份该有的肃穆。我不信佛,但是也不排斥,心里多少存了些敬畏。寺庙于我和一般的名胜其实没有大的差别,信步闲游。有人虔诚的叩拜敬香,有人无所谓的拿了相机拍来拍去。

沈阳的寺庙比较集中,般若寺周围还有慈航寺和大佛寺,算是意外的收获了。喜欢寺里的味道,那种长年累月无欲无求的清淡气息。记得姥姥在世的时候给我求过一道符,用檀香包了,在佛像的怀里揣了七七四十九天。老妈用红布细细的缝了那咒,挂在我身上好久。红红的布包有好闻的让人静心的味道。

算起来,小时候一直跟着父母在外地,在姥姥身边的时间并不长。除了每年过年回来的短短几天,剩下的就是电话里的飘渺的声音了。姥姥手很巧,会用各种零食的包装袋编成花花绿绿的坐垫。姥姥信佛,家里供着菩萨,菩萨前面放着香炉和蒲团,蒲团上便铺着这样的垫子。小时候不懂事,常常学姥姥的样子,跪在蒲团上拜拜,念念有词。

姥姥是暴脾气,一把年纪了还常常批评姥爷,常常能听到姥姥在院子里高声呵斥姥爷,姥爷每每都不太高兴的回一句,然后他们就都不再言语了。姥爷是退伍老军人,脾气有些硬气,说话带点说一不二的气势,却是特别宠我。姥姥喜欢男孩,姥爷喜欢女孩,我又是最小的女孩,姥爷就偏宠了几分。比如家里有了蛋糕,我又恰好出去了,我没回来之前任何小孩是不可以分蛋糕的。姥爷总给我各种各样的小玩意,小人偶,小玻璃球,还会给我做男孩子的小弓箭。

10年的时候,姥姥去了,姥姥小姥爷8岁,竟是先走一步。姥爷那年85岁高龄,姥姥走后,姥爷再也不骑自行车了,长长的白眉毛也没了往日那样翘翘的神采。我记得很小时候姥爷的眉毛就特别长,想电视里白胡子老神仙的眉毛那样,白白的一直垂下来,我常常拉了眉毛玩,总被老妈批评。表哥去五台山,给姥爷买回了一根拐杖,姥爷就一直拄着。

姥姥走后,姥爷也改了散步的习惯,总一个人闷在屋子里,听自己的小收音机,听姥姥喜欢的黄梅戏,依依呀呀。姥爷耳朵有点不太好,我不知道他能不能听见,常见他戴着助听器开着收音机睡得很香。姥爷越来越像个小孩,话要反反复复说许多遍。给他买衣服,他会很生气很严厉的拒绝,然后等你走了,又欢天喜地的穿上,喜气洋洋的逢人就说,我闺女给我买的。

我长大了,火车带着我走了很远很远,姥姥过世的时候我没能在身边,老妈说姥姥临走的时候还惦记我。我会走多远,愿意都多远,我总不大愿意被束缚,总想走得远一点。远一点再远一点,那天老爸打电话告诉我,姥姥没了。我才发现,走得再远总有一根线牵着的,你总是要回去的,那里是根。

我不知道我将来会去哪里,但是我知道我总是惦记着一个地方的,那叫做家。

今天沈阳灰沉沉的,下雪,不知道姥爷的院子里可有太阳。想告诉他,我想他了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

已有 1 人评分速递币 收起 理由
expaper + 20 鼓励原创!

总评分: 速递币 + 20   查看全部评分

年轻时轻易得到很多就以为是自己的努力,等到长大了,才知道,那是很多人托举着。

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
沙发
图文并茂,图胜文啊

管理员

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
板凳
妹子回归啦,呵呵

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
地板
北溟鱼 发表于 2013-3-31 13:31
图文并茂,图胜文啊

同意前四字,反对后四字。
再华丽的辞藻,再惊艳的图片,都抵不过一个“情”字,更何况这些文字是浅蓝发自肺腑的真情呢!

亲情在时,距离和思念是牵着风筝的那根线。
亲情故去,时间和回忆是牵着风筝的那根线。
每个人,
都是风筝,
也都是牵着那根线的人。

严于律己……宽以待人

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
北溟鱼 发表于 2013-3-31 13:31
图文并茂,图胜文啊

多谢捧场~~~
年轻时轻易得到很多就以为是自己的努力,等到长大了,才知道,那是很多人托举着。

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
expaper 发表于 2013-3-31 16:37
妹子回归啦,呵呵

嗯,忙过一段就回来了~~~

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
馅饼 发表于 2013-3-31 20:22
同意前四字,反对后四字。
再华丽的辞藻,再惊艳的图片,都抵不过一个“情”字,更何况这些文字是浅蓝发 ...

谢谢馅饼,不惜歌者苦,但伤知音稀,谢谢你看的懂。

管理员

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
浅蓝浅蓝 发表于 2013-4-1 08:19
谢谢馅饼,不惜歌者苦,但伤知音稀,谢谢你看的懂。

宣传效果不错啊,贡献值47了,在报到区已经开始看到你的亲友团了,哈哈

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
浅蓝写的东西,看完总能让自己安静一会,回忆起很多往事。

看的出,虽然行文没有了往日的小提琴般的节奏,却多了份大提琴般的凝重。

非常喜欢,谢谢分享。
人总是急于证明自己

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
power 发表于 2013-4-2 19:26

看的出,虽然行文没有了往日的小提琴般的节奏, ...

谢谢power~~~

嘉宾顾问

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
power 发表于 2013-4-2 19:26

看的出,虽然行文没有了往日的小提琴般的节奏, ...

兄弟很通音律也很懂女人啊,哈哈

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
Scifinder 发表于 2013-4-3 18:19
兄弟很通音律也很懂女人啊,哈哈

大哥很懂男人啊。。。哈哈
人总是急于证明自己

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
很多时候是不知道该怎么回复你写的东西,现在很多事和情感喜欢深埋起来,忘记了那种文字中的情感,很浮躁的接受着快餐式的东西,长春的般若寺当时没进去,是怕现在的自己对神灵不敬,观自在菩萨说读心经可以明心,现在连李白的诗歌都记不起来了,般若心经也早已不记得了。      文字似茶,清香淡雅。

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
再见了北方 发表于 2013-4-7 21:22
很多时候是不知道该怎么回复你写的东西,现在很多事和情感喜欢深埋起来,忘记了那种文字中的情感,很浮躁的 ...

一念愚即般若绝,一念智即般若生~或许万物都是无所谓的,就在一念之间吧~