开启辅助访问 购买速递币 快速注册 找回密码 切换风格

科研速递论坛

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
楼主

第四章 佳人命在旦夕间

五年,眨眼而过,二十七岁的若风,事业有成,成了省里面最年轻的处级干部,并担任了家乡的副市长。

秋末时节若风回到了阔别多年的家乡。荣归故乡的若风,一进村就被村长带头的一群干部拉到村长的家里吃饭。盛情难却,乡情难拒。不善喝酒的若风同样的不善拒绝,面对村干部的敬酒,勉强喝了几杯就脸红到脖子。面对着不断的敬酒,若风终于表示不胜酒力,趴在了桌子上。面面相觑的大家伙,不知所措。还是村长提议,将若风扶到旁边的沙发躺好,盖上了一条毛毯。

“若风,这孩子是个好苗子啊。”村长感叹道。

“是啊,打小就老实,当这么大的官还是对咱们这些老头子这么尊重。”大家附和道。

“可惜,林家那个小姑娘命薄,要不。。。哎,若风对那女娃真好。”村主任说道。

“说起来,也算她活该,当年若风为她出生入死,她却不识好歹,非得勾搭什么富家少爷,还被人玩够了就抛弃。如今,得了尿毒症或许就是老天爷对她的惩罚吧。”若风的邻居治安主任李大爷气愤的说道。

“咻,大家别提这件事,小心若风听到。”村长小声说道。

大家回头看了看若风,若风没有什么反应,只是转了个身,仍旧发出细细的鼾声,谁也不知道,若风的眼角有一丝泪水滑落。

回到家乡的日子里,若风一直在访亲问友中渡过。但,他始终没去找过那个曾经让他神魂颠倒的林妙儿。

回到市里后,若风多次到市里的医院视察,并多次在市委会议上提出要提高农村的医疗水平,受到了市委领导的关注。

从市里的名医那里得知,尿毒症患者需要换肾,否则需要经常透析保命,但只是治标不治本,需要好多钱。

若风询问了好多好多的同学,托了许多许多的关系,也没有给林妙儿找到配型的肾源。疲惫的若风接到村长的通知,林妙儿想见他最后一面。

当若风看到那个躺在床上脸色苍白的林妙儿时,他的眼里含满了泪水。林妙儿勉强的露出一丝微笑。两个人默契的没有提病情,林妙儿和若风回忆了两个人那些童年的搞笑的回忆。最后,若风深深的看了看林妙儿一眼,离开了。林妙儿看着若风离开,只是默默的摆出口型说了句对不起。

走到村西头,望着波光粼粼的河水,看着远处那挺拔的神山,若风陷入了沉思之中。忘记了时间,忘记了身边经过的人。

当看到村里的老寿星走过旁边的石桥时,若风的拳头紧紧的握紧,紧皱的眉头却渐渐的舒展开来。

第五章 血色蒲公英传说

思绪回到了二十年前,若风是个小孩子的时候,老寿星经常给他讲故事,曾经提到过很久以前村里有个孝子,母亲患绝症,无药可医。夜里梦到神仙指点,于村西头神山悬崖之上采到血色蒲公英,以它烧成水,药到而病除。这一夜若风房间的灯彻夜未灭。

第二天的清晨,若风就不见了,家里人也没有当回事,直到中午的时候家人才着急找起来,傍晚时候还是不见踪影。家里人疯狂的寻找,终于有放羊的人听说这事后,主动提起曾经看到若风出现在神山之下。

村长马上组织村民拿起手电筒前去寻找,终于在山脚一块巨石之后找到了昏过去的若风,他的手里仍然死死的抓着一株发点红色的蒲公英。村长当机立断,将若风送到村里的诊所急救并打电话给市里医院。

当若风幽幽转醒的时候,他就着急着找那蒲公英,“快,快,把那株蒲公英给妙儿烧水服下,一定能够救他。”汩汩的血水从他的嘴角流下,染红了那株蒲公英。

大家赶紧答应,并让他好好躺好。

市里的救护车来的挺快,毕竟是一个市长出事啦。

可能是老天不开眼吧,若风还是因为脾脏破裂,失血过多,抢救无效,失去了年轻的生命。那株蒲公英没有来得及送给林妙儿,若风就走啦。村里经过年长的老一辈人商量,决定若风作为村里最有出息的年轻人有资格葬在神山之上。

神山之顶,一片可以远远望到村落的地方,若风就葬到了这里。下葬的那天,村里的好多人都到现场给那个曾经最有出息的青年默默的致敬。

若风的死没有让林妙儿知道,也许是若风感动了上天,正当林妙儿要放弃透析的时候,她收到了来自医院的通知,有了合适的肾源。她激动的难以入睡,但她还是忍住了找若风倾诉的诱惑,她想给他一个惊喜。

半年之后,林妙儿回到家乡,来到若风家门口,徘徊不敢入内。当若风的母亲发现的时候,若风的母亲面色惨白,勉强一笑的邀请她入内。林妙儿一心想找童年好友共享重生后的欣喜。当看到那墙上挂着的黑白照片时,她面无血色,结结巴巴的说到,“阿姨,若,若,若风他。。。”

若风的母亲没有回答,只是默默的从抽屉里抽出一个信封交给林妙儿。信封里面有一张发黄的录取通知书和一封信。林妙儿默默的展开那张通知书,是清华大学的通知书,是当年高考清华大学的录取通知书。若风为了守护林妙儿竟然放弃了梦想中的清华大学,林妙儿捂住嘴巴,眼泪一颗颗滴下来。她颤抖着展开那封信纸:

“妙儿:

自从小时候你帮我抵挡张平欺负的时候,我就发誓一定当个有用的人保护你不受一点点的委屈。我从那后锻炼身体,为你打架受伤,虽然伤在身上,但我心里很开心,因为我为能保护你而高兴。还记得那次毕业聚会上吗?虽然你骂了我,但我没有怪你,我只怪自己没有出息。当我五年后功成名就,回到家乡的时候,看到你得了尿毒症的时候,我知道我错了,我不该离开你的身边,我竟然为了这些名利为了这些虚名没有守护在你的身边。也许,这就是上天对我的惩罚。

亲爱的妙儿,请允许我这么叫你,也许你看到这封信的时候,我已经不在这个世界,明天我将去神山寻找传说中的血色蒲公英给你治病,如果我能回来,我会安静的守在你的身边;如果我回不来,请原谅我的不辞而别;不管怎么样,我希望你能幸福的活下去。

妙儿,我还有好多好多的话想对你说,可是我却不知从何说起,我其实很想对你说,我喜欢你。我这就要去神山的悬崖采那血水蒲公英去,希望我还能见到你的美丽的容颜。只要能治好你,哪怕是传说,哪怕只有那百分之一,万分之一的希望我都会去尝试。

妙儿,保重,我去啦。”

看着那短短的几句话,林妙儿的泪水打湿了信纸,转身在若风的相片前鞠了三躬,擦干了泪水,跑出去啦。

第六章 此生与君共相存

林妙儿回去后,不吃不喝一天后,又因为病体初愈,再次因为肾源排斥而病倒。

在住院的日子里,她时不时的会梦到若风,梦到小时候他们两个的往事。每次梦醒的时候,她的枕头总是被泪水打湿。

如此半年之后,林妙儿终于彻底克服了肾的排斥反应,终于可以出院啦。

办完出院手续,收拾着东西,林妙儿打算安静的离开这个住了几乎有一年的地方。

“林妙儿,要出院了啊,恭喜啊。”经常照顾林妙儿的小护士玉珠说道。

“是啊,病终于好了,也该出院啦。玉珠,谢谢你这么久对我的照顾。”林妙儿平静的说道。

“哎呀,这是我的工作啦,客气什么。再说你也是运气好,眼看就没什么大希望啦,忽然咱们医院就有个人死前愿意捐出自己的器官,恰好就适合你呢。”玉珠感叹道。

“说起来,我还没向他的家人表示感谢呢。他是谁呀?你能不能帮我联系一下啊。”林妙儿问道。

“我也不清楚呢,叫若什么来着,听说好像是个市长呢,不知道出了什么意外就死啦,我们领导都感叹他英年早逝呢。”玉珠想了想说道。

“啪”,林妙儿手里的东西跌落在地上,她推开门就像医院院长室跑去。

“喂,林妙儿你的东西,你的东西还没收拾好呢。”玉珠追出去喊道。

回答她的只是奔跑的鞋声。

当看到院长手里的捐献遗体签单上那个“若风”的名字时,泪水再次从他的眼里倾盆而下,她的嘴里默默的念着若风的名字。

没有收拾行李,林妙儿只是带上所剩无几的钱,坐车回到村里,没有回家,走在了去神山的小路上,心情沉重。

当她气喘吁吁的登上神山时,一座坟出现在她的视线。跌跌撞撞的走到坟前,看着碑上若风的相片,林妙儿泪流满面,想起往事,她暗暗发誓今生不在与若风分开,因为她相信若风已经通过肾脏与自己水乳相融。忽然,林妙儿发现坟上长着几朵血色的蒲公英,小心翼翼的拔起一棵,装到口袋里。

第七章 尾声

那株血色蒲公英被林妙儿晒干后,用香囊挂在身上。

林妙儿没有结婚,一辈子呆在家里照顾好若风的父母和自己的父母,直到他们死去。

每当秋末时节,神山的山顶就会长出几朵血色的蒲公英。村里恋爱中的男女都会去寻找,他们认为采到血色蒲公英代表着他们的爱情会天长地久,天荒地老。

已有 1 人评分速递币 收起 理由
expaper + 10 期待更长的连载

总评分: 速递币 + 10   查看全部评分

为博美人一笑,燃起烽火戏诸侯。

荣誉版主

积分 10000

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值

荣誉版主

沙发
还连载啊?

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
板凳
老呆 发表于 2012-10-16 18:08
还连载啊?

一个帖子贴不完啊

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
地板
兄弟是人才啊!~~

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
老呆 发表于 2012-10-16 18:08
还连载啊?

搞完简历,把另一篇附上。

荣誉版主

积分 10000

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值

荣誉版主

烽火3戏诸侯 发表于 2012-10-16 18:24
搞完简历,把另一篇附上。

加油啊

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
连载的好难看啊

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
Seek-o 发表于 2012-10-18 19:37
连载的好难看啊

受帖子的篇幅限制啊。

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
好文采啊,羡慕啊

禁止访问

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
你继续敷衍吧继续无视吧继续伤害吧!

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
liutire 发表于 2012-12-31 21:35
好文采啊,羡慕啊

一般吧,有待提高呢。

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
hgz007 发表于 2013-3-10 21:24
受帖子的篇幅限制啊。

我是最早的斑竹啊。现在不做了