科研速递论坛

标题: [版块活动]你在实验室做实验受过伤吗?? [打印本页]

作者: lsysxh    时间: 2013-4-13 19:58
标题: [版块活动]你在实验室做实验受过伤吗??

各位热爱实验的同胞们,你们在实验室做实验受过伤吗?最好说的具体些,好让刚刚步入有机大部队的新人有所借鉴…………小心谨慎为好。说出来与大家一起分享一下吧,为大家提供一个倾诉的平台,有bb奖励哦,灌水者,打PP,扣BB……

欢迎跟帖交流…………

我先来说个……

过柱子氮气加压,没控制好压力,把装液球撑爆了,嘣一声响,蹭一下我就跳开了,结果还是喷了我一脸洗脱剂,甲醇跟乙酸乙酯洗了老半天才洗干净,万幸的是玻璃没弄我脸上,要不然以后连媳妇都没得娶咯……
作者: 定格    时间: 2013-4-13 20:02
做实验洗ITO玻璃   手受伤
作者: small    时间: 2013-4-13 20:09
lsysxh 发表于 2013-4-13 20:05
咋受的伤哦…………希望说具体些,让刚入手的有机人有所借鉴哦………… ...

烘箱里面是一百多度,烘的瓶子,
我没穿实验服,但戴了手套伸手进去拿瓶子的时候袖子贴到100多度的网格上了
那种超轻纤维的冲锋衣内胆,被烤焦了
作者: lo7ve77    时间: 2013-4-13 22:30
lsysxh 发表于 2013-4-13 22:17
你是做有机合成的不?

植物学:在实验室受的伤,那应该就算不小心把氯仿洒到裤子上,结果毁了一条裤子!
作者: sailor    时间: 2013-4-16 09:27
搬机器的时候一定要先看好有没有活动的零部件,有的话想办法用胶带等固定住,偶有一次就是因为大意了,结果脚被砸了一下
作者: blackhawk    时间: 2013-4-16 09:38
1.用过的培养皿刷洗前均需煮沸灭菌,但这时的培养皿很容易碎裂
还是带着家用塑胶手套洗的,皿碎手伤,手套都划了个大口子

2.没穿工作服进行无菌操作,烧接菌环时上面燃烧的酒精甩落至酒精瓶中,
砰的一下炸了,亏得隔离玻璃放得低,只是手受伤了,袖子上烧了几个洞
作者: ucdavis    时间: 2013-4-16 09:56
支持一下

回忆--

好多年前了,记得当时在大一,去实验室做实验,那次要用到硫酸,浓度好像没超过3个点,当时硫酸是装在一个大容器里边,外接的是一个橡胶管子,那管子关闭后,管口那总有一点残留,于是乎等我接完后,一不小心,甩到裤子上了,虽然穿着实验服,但是屈腿后实验服盖不住裤子,当时好像还没有什么事,裤子也没事……三天后,洗了裤子,晾干,穿上……才发现几个水滴状的洞……
作者: zgf114209    时间: 2013-4-16 09:58
刚参加工作配置铬酸洗液,然后加硫酸的时候溅出来了~烧坏了一个实验服和下边的一条牛仔裤~还好没碰到皮肤~
作者: eemand    时间: 2013-4-16 10:06
液氮罐喷气, 胳膊受伤, 留有黑疤.
作者: rydberg    时间: 2013-4-16 11:03
实验数据算错,投料比乱套!

那草是伤心呢!!!
作者: info    时间: 2013-4-16 11:07
车间硫酸钙溅到眼睛(操作工挖料,我路过),杯具的差点独眼龙...
作者: demigod    时间: 2013-4-17 10:46
那是很久很久以前,在高中的时候,不小心把一大块钠块掉进了烧杯,幸好跑得快。没受伤。
作者: wm彼岸花    时间: 2013-4-19 14:06
作者: vidic    时间: 2013-4-19 18:50
浓硫酸调到了手上,至今还有伤疤
作者: 857825355    时间: 2013-4-20 10:26
高压釜 氢气压力达到爆破片极限 ,爆破片响了,导致我半个小时听不见,氢气泄露 ,还好没有引起爆炸,哈哈
作者: 大山    时间: 2013-4-22 13:41
这个还真没受过伤的,除了衣服被弄个洞洞,说说今天车间的事吧,想想都后怕的,釜内用氰化钠开一个六元环上氰基的反应,反应温度90,溶剂DMF,投完料后操作工人升温过快,导致局部高温,釜内瞬间剧烈反应,釜内体系温度瞬间150度,DMF沸腾,电话叫我过去了,全是DMF蒸汽的啊,目测釜内压力比较高,法兰连接处都听到嗤嗤的气体出来的,现在想想都后怕的,那是将近100kg氰化钠的啊……
作者: lingmhsh    时间: 2013-6-3 17:04
平时比较小心,暂时还没出过大问题。只是有一次用玻璃棒搅拌硅胶,玻璃棒折了,手呗划个口子。从此再也不敢徒手搅拌了。
作者: sdu123    时间: 2013-6-19 22:05
牛人啊   你在这里高就啊  领导好!
我来说说    我们实验室昨天有人用硫酸洗硅片  不小心掉进去些有机溶剂   结果爆沸     幸好只伤了实验服 没伤人
大家用硫酸要小心啊
领导给我加金币哈!
作者: dgy30420    时间: 2013-8-24 21:32
加压 过柱子 ,储液球没有用橡皮筋绑好 ,一下喷了 ,喷了一脸 还喷到眼睛里了  二氯甲烷和甲醇,用水冲了好久呢 ,以后每次加压特别注意。
过柱子样品上样后  有块状存在 ,用电吹风吹 希望能溶解,结果溶剂喷了,自己洗了个淋浴,至今白大褂上的痕迹还在呢  洗不掉的
作者: 562301960    时间: 2013-8-26 19:28
进实验室一定要穿实验服,小心杯具
作者: 九月风    时间: 2013-9-5 10:38
投硝化反应,小试没问题,放大来做,喷料,当时穿着实验服,但里面的的衣服还是破了洞,幸好通风厨玻璃是略微向下拉着。满屋的棕色气体,呛得要命啊,
作者: kjl909    时间: 2014-4-18 09:15
外伤就是划破手了,内伤不用说了,各种毒。
作者: dd890716    时间: 2014-5-4 10:50
买个给鱼加氧的泵来加压,我们都用这个

作者: lsysxh    时间: 2014-5-4 22:14
dd890716 发表于 2014-5-4 10:50
买个给鱼加氧的泵来加压,我们都用这个

呵呵,那玩意压力不够大啊……过柱子速度太慢……
作者: 晓说    时间: 2014-7-30 11:15
我同学电炉上面有水浴锅蒸发石油醚,通风厨开着,以为这样没事,没想到着火了。
作者: 无心人    时间: 2014-9-10 10:56
没受过伤,把实验服给溅到了,有次实验后处理,用饱和碳酸氢钠溶液中和反应液的酸性,加溶剂时速度过快,酸碱中和剧烈,产生大量的气泡,把溶剂给带出来,溅实验服一身,幸亏没有弄到脸
作者: caty    时间: 2014-11-19 09:54
烫伤过,还不止一次
作者: 学识决定命运    时间: 2016-1-7 07:39
第一件事情就是先用毛巾弄干,然后用大量水冲洗

欢迎光临 科研速递论坛 (http://expaper.cn/) Powered by Discuz! X2.5